大根を使って
まだ娘が家にいた
材料の消費量も多かった当時の
9年ほど前にアップしたレシピです
大根の皮は厚めに剥いた方が筋が残らず
食感がいいので思い切って剥きます
ですが、
二人の食事では大根おろしも、煮物でも
使う量が少ない 比例して皮の量も少量なので
一気にきんぴらを作る量にはなりません
そこで考えたのが!!
皮はやっぱり思い切って剥き
出来た皮を1cm幅程度に切り分けて
バットに並べて天日干し
徐々に乾燥してきます
ここまで乾燥したら
袋に入れて冷凍庫へ
冷凍保存だとカビが吹くことがないので
少量ずつ時間かかって貯めても安心
ある程度の量になったら
水に戻して調理します
正月休みに帰省した長女には大評判でしたよ
また貯まったので、次回は大豆との炊き合わせを
載せたいと思います
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