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長女の香港土産『XO豆板醤』を使った料理









『海老サラダのXO醤ソースかけ』
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【材料】
(二人分)
きゅうり   1/2本
パプリカ   (赤・黄)各1/4個
水菜     少々

≪XO醤ソース≫
甘酢※    2
醤油     2
ごま油    1
XO醤     2



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※甘酢
 私はすし用合わせ酢の作り置きを使用しましたが、
手軽にできる分量は

材料
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
これをレンジでちょっと加熱すると酸味がやさしくなります
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【作り方】
海老を使うときは、面倒でも必ず下ごしらえをしましょう
臭い、味、食感共に一味どころか三味は変わります
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-18.html


パプリカは薄切りに、キュウリもスライサーで薄切りにし
水菜は一口の長さに切ります。


下ごしらえをした海老を鍋に入れ、酒大さじ2と、塩一つまみ、ジンジャーパウダーを二ふりほど(おろした生姜でも可)入れて蓋をし、沸騰したら海老を裏返しにして30秒ほど茹でます。

皿にとって完全に冷やしたら盛りつけた野菜に添え、混ぜ合わせたXO醤ソースをかけます。
resize0537.jpgジンジャー









『鰤の照り焼き』









ピンボケ^_^;『アスパラのベーコン巻』
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『ほうれん草の胡麻和え』
ほうれん草が今やすいですね♪







いつもありがとうございます♪




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