簡単『ジャガイモのガレット』
簡単『ジャガイモのガレット』
外はカリッカリ中はサクサク食感がたまりません 簡単手軽なもう一品!! (二人分)ジャガイモ 2個粉チーズ 大さじ1※ピザ用チーズ(とろけるチーズ可) 大さじ1を目安に好きなだけ薄力粉 小さじ1オリーブオイル 大さじ1ガーリックソルトかクレイジーソルト 小さじ1/2(なければ塩で...
『トマトの豚バラ巻き』
『トマトの豚バラ巻き』
ミニトマトを豚バラで巻いて焼くだけ!!超簡単ですトマトに火を通すと甘みが増し豚とトマトの相性は抜群
春に植えたトマトの苗が育ち、沢山沢山実を付けてくれました買うとミニトマトは高いので こんな時しかできない料理 (二人分)ミニトマト 10~12個豚バラ薄切り 5~6枚ポン酢醤油 50mlおろし玉ねぎ 大さじ2
おろし玉ねぎを5...
『じゃがいものいももち』
『じゃがいものいももち』このメニューも 娘が検索したから作ってみると言う話を聞いてそういえば久しく作ってないなぁ~~と思い作ってみました。 (二人分)じゃがいも 200㌘(中2個程度)片栗粉 2塩 1/2バター 1,1/2ナチュラルチーズ 適量じゃがいもをたわしでよく...
李錦記調味料『XO豆板醤』で味噌ダレ
長女の香港土産『XO豆板醤』を使った一品『XO豆板醤』で味噌ダレ【作り方】(一人分)鍋にみりん 1砂糖 1八丁味噌 1酒 2を入れて溶き、弱火にかけて水分をとばす(レンジでも可 様子を見ながら焦げないように加熱してください) 皿にXO豆板醤を大さじ1入れ、そこに出来た味噌を入れて混ぜ合わせて出来上がり多目に作っておくといろんなものにつけて召し上がれますね簡単ですがとても美味しいのでぜ...
『かぼちゃのはさみ焼』
「島かぼちゃ」沖縄地方で家庭菜園などでも良く見かけようです。一般的なかぼちゃのように表皮に縦にみぞが入ってるものを「チンクワー」、表皮がすべすべしているものを「ナンクワー」と呼びます。一般的なかぼちゃに比べて水分が多くあっさりした味を持つが、乾燥させることでしっかりと歯ごたえのある食材としても使え、調理法を問わないオールマイティーな野菜。 (クックすると大きくご覧いただけます)作り方(2~3人分)かぼち...