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ゼラチン質がコラーゲンたっぷりで、お値段リーズナブル お肌にも体にもとってもいい
豚足と鳥軟骨 どちらも居酒屋定番メニューです。
見た目でどうも・・・ですが 実はとっても美味しいのですよ。


豚足はうぶ毛があったら毛抜きで抜き取りましょう。
圧力鍋に豚足とネギの青い部分、生姜1片をスライスしたもの、塩一つまみ
水をきれいにかぶるように入れて蓋をしたら20分加圧して自然に冷まします。
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別の鍋に、圧力鍋から取り出した豚足、生姜1片をスライスしたもの、酒100cc
みりん1、醤油50ccと豚足がきれいにかぶる程度の水を入れて
柔らかくなるまで水を足しながら弱火で30分~1時間ほど煮込みます。
時間はあくまでも目安です!豚足によって固さが違うので調整して下さい。

箸で食べられるくらいトロトロが好みです。
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鳥軟骨は、塩・コショウ・しょうがのしぼり汁・お酒少々をふってなじませ
片栗粉をまぶして、170度くらいの油で揚げます。
コンビニや総菜で買ったものより、サラッとカリッと 数段美味しいです
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お好みで一味唐辛子やレモンを絞ってどうぞ!!
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