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「NHK今日の料理」のレシピを参考に、エスカルゴバターを
パセリ嫌いの婿殿のために、バジルソースにアレンジして
おせち料理の海鮮オードブルとしてテリーヌとともに盛り合わせました。

『タコのエスカルゴ風』



※バジルペースト
秋に大量に収穫したバジルをオリーブオイルとともにフードプロセッサーにかけ
冷凍保存しているので いろんな料理に使えます(*^^)v



【材料】
(二人分)
ゆでたこ    小1本100㌘程度
バター     1
オリーブオイル 2
バジルペースト 1/2
ニンニク    1
エリンギ    2本
塩・胡椒    少々

作り方】

タコは厚めにぶつ切りにし、エリンギも厚めの斜め切りにします。
かさの部分は縦3つほどに切りましょう。

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め
香りが出てきたらエリンギを塩・胡椒して炒めます。
タコとバジルペースト(同分量のパセリのみじん切りでも)を入れてさっと炒め、仕上げにバターを入れてからめます。



いつもありがとうございます♪




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