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芽キャベツは、アブラナ科に属する植物です。キャベツの変種のひとつで、茎に沿って50~60個ほどできます。
栄養成分はビタミンCが多く含まれ、他にもβ-カロテン、ビタミンB2、食物繊維などが含まれています。



ちょっとあくが強いですが、芽キャベツの見た目のかわいさを活かしコロコロンとしたシチューにしました。

作り方
(二人分)

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鶏もも身1枚の皮をはぎ、大きめのぶつ切りにしたら皿にのせ
白ワインか酒を大さじ1ふりかけてラップし、(500ワット)レンジで2分加熱したらざるに移し、熱湯をかけてあくと脂を取っておきます。


芽キャベツはさっと洗い、皿にのせてラップし(500ワット)で2分(目安ですが15個程度)加熱して火を通しておきます。
竹串をさしてスッと刺せれば火が通っています。
ミニトマトは湯むきしておきます。


鍋に大さじ2のオリーブオイルを入れ、くし形に切った玉ねぎ1個分を炒めます。
シャトー切りにしたニンジンも入れて炒めましょう。
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玉ねぎがしんなりとなったら、大さじ3の小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで丁寧に炒めます。
水300ccを少しずつ入れながら、だまにならないように伸ばしていきます。
皮を剥いた新じゃがと鶏肉を入れたら、やっとかぶる程度に水を入れて調節し
ローリエ1枚、胡椒、固形コンソメ3個を入れ、たまに底から混ぜながらニンジンに火が通るまで中火でます。
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あくをすくいながら煮込んで、水が減ってきたら牛乳を150~200cc足して弱火で煮込みます。
野菜に火が通ったら、芽キャベツ、湯むきしたミニトマトと生クリームを100cc入れ、塩で味を調えて火を止めます。




『芽キャベツのシチュー』
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