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二人分となると1本大根を買ってもうまく使わないと残ってしまいますね^_^;
そこで、しっぽの部分は明日の塩サバの付け合せにおろしとして使用するとします。

IMG_4263_convert_20111130223323.jpg
大根は丁寧に洗って皮を剥き、皮を細切りにして
きんぴら用に水にさらしておきます。



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皮を剥いた大根は、3センチくらいの厚さの輪切りにし、臭みを取るために
5~6分下ゆでしておきます。
水洗いしたら圧力鍋に入れ、大根がかぶるくらいの水を入れたら、味醤油大さじ1杯と
だし昆布、お茶パックに入れた鰹節を入れて蓋をし、5分加圧して自然に冷まします。
できれば一晩おいて味を浸みこませます。



味噌は名古屋からお土産に買ってきた味噌カツのタレを使用しました。
『ふろふき大根』
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『サラダ』
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『牛アキレスとこんにゃくの煮物』
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