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豆ごはんの時期になりましたね
ひと手間かけて おいしい豆ご飯を作りましょう。
料亭の味と自画自賛

参考 (米3カップ分の作り方です)
グリンピースはさや入りのものを求め、作る直前に皮から出しましょう。
2カップ程度のお水に出し昆布を浸けておき、火にかけて沸騰直前に出します。
沸騰したら、酒大さじ1とグリンピースを入れ、中火で5分煮立たせます。

煮立たせたら、ボウルに水を張って茹でた鍋ごと冷まします

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冷えたら、豆をざるで濾して煮汁を取っておきます。
      
       急激に冷やすことで、豆にしわが出来ず、色鮮やかに仕上がります
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3カップの米を普通にご飯を炊くように洗って準備し、30分ほど置いたら
豆の煮汁を入れ、3カップ分の分量になるようにお水を足します。
塩を好みの味になるように入れて混ぜたら 炊き上げます。
ご飯が炊きあがったら、グリンピースを混ぜてください。


色鮮やかで、豆の香りに包まれたおいしいピースご飯!ほっぺ押さえて召し上がれ
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今が旬の筍のきんぴら


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